jvisualvm远程监控Tomcat

JAVA实用技巧

2017-03-06

137

1

一、Java VisualVM 概述

路径:D:\Program Files\Java\jdk1.7.0_17\bin\jvisualvm.exe

双击打开:

监控如图一:

概述图如下:

 

二、使用visualvm 远程监控 JVM

1. 测试环境

 centos6.0

2.  在服务器上安装 jdk组件
3. 在服务器上配置 jstatd 的 security policy 文件

jstatd是一个监控 JVM 从创建到销毁过程中资源占用情况并提供远程监控接口的 RMI ( Remote Method Invocation ,远程方法调用)服务器程序,它是一个 Daemon 程序,要保证远程监控软件连接到本地的话需要 jstatd 始终保持运行。 

jstatd运行需要通过 -J-Djava.security.policy=*** 指定安全策略,因此我们需要在服务器上建立一个指定安全策略的文件jstatd.all.policy ,文件内容如下:

vi jstatd.all.policy 

内容如下:

grant codebase "file:${java.home}/../lib/tools.jar" {  
   permission java.security.AllPermission;  
};  
4. 修改服务器 hosts 文件中的 IP 地址
5. 运行 jstatd 守护程序

由于 jstatd 需要保持一直运行,所以建议使用 screen 命令执行 jstatd 程序,命令如下:

screen jstatd -J-Djava.security.policy=jstatd.all.policy  

如果需要RMI 日志功能的话,还可以在启动参数中加入 -J-Djava.rmi.server.logCalls=true 。

screen jstatd -J-Djava.security.policy=jstatd.all.policy -J-Djava.rmi.server.logCalls=true 

如下图:

6、通过Java VisualVM 连接到服务器监控 Java 程序

在Java VisualVM 程序窗口左侧 “ 远程 ” 项目右键选择 “ 添加远程主机 ” ,在弹出的对话框中输入远程主机的 IP 地址,确认提交后即可看到相应的远程主机和在上面运行的 Java 程序,连接成功后应该会显示 Jstatd 及其 PID 。

pid查看方式:ps -ef|grep java

root      2118  2117  0 23:02 pts/4    00:00:02 jstatd -J-Djava.security.policy=jstatd.all.policy -J-Djava.rmi.server.logCalls=true

通过以上方式连接服务器发现一个问题,不能监控CPU 。提示我们建立 JMX ,建立 JMX 提示要求端口号。( JMX:Java Management Extensions ,即 Java 管理扩展 , 是一个为应用程序、设备、系统等植入管理功能的框架。 JMX 可以跨越一系列异构操作系统平台、系统体系结构和 网络传输协议,灵活的开发无缝集成的系统、网络和服务管理应用 。而 Visual VM是通过 JMX 来和远程 Java 应用联系的 )。

如图:

7. T omcat中配置

下面我们为54 服务器的 tomcat 配置 jvm 启动参数。 在 tomcat 的 catalina.sh 中添加如下参数:

JAVA_OPTS='-Dcom.sun.management.jmxremote.port=8999 -Dcom.sun.management.jmxremote.ssl=false -Dcom.sun.management.jmxremote.authenticate=false'  

或者

JAVA_OPTS=’-Dcom.sun.management.jmxremote.port=1099 -Dcom.sun.management.jmxremote.ssl=false -Dcom.sun.management.jmxremote.authenticate=false -Djava.rmi.server.hostname=192.168.1.54  其他配置’  

连接成功,现在我们可以远程监控服务器性能,可以配合 jmeter 进行了一个长时间的加压,在加压过程中重点关注了系统资源的使用情况。

增加jmx如下:

112.174.189.23:8999

 

发表评论

全部评论:1条

houzhe11 2017-03-06

liunx安装screen命令:yum install screen

houzhe11

JAVA从业者