阿里巴巴Java开发规约插件全球首发!

兵器库

2017-10-16

90

0

《阿里巴巴Java开发手册》于2017年2月9日首次公布,瞬间引起全民代码规范的热潮。2017年9月底,阿里巴巴集团发布了《阿里巴巴Java开发手册》PDF终极版,2017年10月14日,在2017杭州云栖大会上,规约插件全球首发。

 

插件全球首发仪式

 

经过247天的研发,阿里巴巴于10月14日上午9:00在杭州云栖大会《研发效能峰会》上,正式发布《阿里巴巴Java开发手册》扫描插件。阿里巴巴高年级同学毕玄、玄难、索尼、叶渡,淘宝代码第一人多隆、代码规约作者孤尽携手《手册》项目组其他同学,以及业界规约生态代表等重磅大咖联合发布阿里巴巴代码规约插件!就在今天,他们正式地通知全世界开发同学:插件可以下载啦!体验令人激动的自动化、智能化的插件协同工作,你们值得拥有!该插件由阿里巴巴P3C项目组研发。P3C是世界知名的反潜机,专门对付水下潜水艇,寓意是扫描出所有潜在的代码隐患。这个项目组是阿里巴巴开发爱好者自发组织形成的虚拟项目组,把《阿里巴巴Java开发手册》强制条目转化成自动化插件,并实现部分的自动编程。

 

插件是什么?

 

《阿里巴巴Java开发手册》自从第一个版本起,倍受业界关注,相信很多人对其中的规则也有了一定的了解,很多人甚至希望能尽快在自己的团队推行起来,这样大家有了一套共同的开发准则。但是,如何更好的去遵守规则并且按照手册去开发我们的系统确变得不那么容易,为了让开发者更加方便、快速的将规范推动并实行起来,阿里巴巴基于手册内容,研发了一套自动化的IDE检测插件(IDEA、Eclipse), 该插件在扫描代码后,将不符合《手册》的代码按Blocker/Critical/Major三个等级显示在下方,甚至在IDEA上,我们还基于Inspection机制提供了实时检测功能,编写代码的同时也能快速发现问题所在。对于历史代码,部分规则实现了批量一键修复的功能,如此爽心悦目的功能是不是很值得拥有?提升代码质量,提高团队研发效能,插件将会一路同行。

 

IDEA插件安装

 

IDEA版的插件已发布到IDEA官方仓库中(最低支持版本14.1.7,JDK1.7+),只需打开 Settings >> Plugins >> Browse repositories 输入 Alibaba 搜索一下便可以看到对应插件了,点击安装等待安装完成。至于如何使用请大家到官方[Github仓库](https://github.com/alibaba/p3c)中进行查看。IDEA会自动检测插件新版,并提示出来,所以大家不用担心插件的更新问题。

 

Eclipse插件安装

 

Eclipse版插件支持4.2(Juno,JDK1.8+)及以上版本,我们提供自主的Update Site,通过 Help >> Install New Software 然后输入https://p3c.alibaba.com/plugin/eclipse/update 即可看到安装列表。大家可以通过 Help >> Check for Udates 进行插件新版检测。

 

未来

 

插件是支持中英双语的,上月底阿里巴巴对海外发布了《阿里巴巴Java开发手册》的英文版,愿景是做成全世界的开源标准代码规范。插件虽然已经开源,阿里巴巴P3C项目组会长期维护插件的更新与维护,希望更多的人参与进来,除了发现和解决已实现的检测规则以外,能够实现更多的规则,让插件变得更加完善并且帮助到更多的开发者。

发表评论

全部评论:0条

houzhe11

JAVA从业者